ANEMIA E ALIMENTAZIONE: COME MIGLIORARE LA SALUTE

Anemia e Alimentazione: Come Migliorare la Salute

Anemia e Alimentazione: Come Migliorare la Salute

Anemia e Alimentazione: Come Migliorare la Salute.

Esistono vari tipi di anemia, ciascuno con cause specifiche e in grado di manifestarsi a qualunque età. Tra tutti, l’anemia da carenza di ferro è particolarmente diffusa nella popolazione femminile. Una dieta ricca di alimenti contenenti ferro può giocare un ruolo fondamentale nella prevenzione e gestione di questa condizione.

Quali sono le situazioni in cui si manifesta l’anemia?

Nelle donne, l’anemia sideropenica (da carenza di ferro) è spesso associata a mestruazioni abbondanti, gravidanza — durante la quale il fabbisogno di ferro aumenta naturalmente — oppure a patologie gastrointestinali che interferiscono con l’assorbimento dei micronutrienti, tra cui il ferro, provenienti dalla dieta.

Il ferro presente negli alimenti viene metabolizzato nell’intestino e successivamente distribuito ai vari organi e tessuti dell’organismo attraverso la transferrina, una proteina deputata al trasporto del ferro nel sangue. La quota di ferro inutilizzata viene invece immagazzinata nel fegato sotto forma di ferritina. In condizioni di grave carenza, i livelli di transferrina e ferritina diminuiscono, dando origine ai sintomi tipici dell’anemia.

Anemia da carenza di ferro: cosa mangiare?

In gran parte dei casi, l’anemia sideropenica può essere prevenuta o gestita, specie se in forma lieve, incrementando il consumo di alimenti ricchi di ferro. Tra questi, le fonti animali come carne e pesce forniscono ferro eme, più facilmente assorbibile a livello intestinale. Anche alcune fonti vegetali, pur contenendo ferro non-eme — meno biodisponibile — possono contribuire al fabbisogno. Tra i principali alimenti vegetali ricchi di ferro troviamo:

– legumi come lenticchie e ceci;

– frutta secca;

– verdure a foglia verde.

Per ottimizzare l’assorbimento del ferro non-eme, è consigliabile assumere vitamina C durante i pasti. Ad esempio, si può condire un’insalata con olio e limone o accompagnare il pasto con un bicchiere d’acqua e limone. Chi segue una dieta vegana o vegetariana potrebbe beneficiare dell’integrazione di ferro e vitamina C.

Gli integratori di ferro devono essere assunti solo dietro indicazione medica o nutrizionale, dopo un’attenta valutazione dei parametri come la sideremia, la capacità di tollerare il ferro in compresse, eventuali malattie che compromettono l’assorbimento (ad esempio celiachia) o interferenze causate da farmaci, come alcuni antiacidi. Inoltre, è necessario considerare possibili allergie prima di ricorrere a tali trattamenti.

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